巡察工作
您当前位置:廉洁宣汉 >> 巡察工作 >> 浏览文章
中共宣汉县投资促进服务中心党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
信息来源:本站原创 | 时间:2021年08月09日 | 编辑:xhjw

根据县委统一部署,202139日至48日,县委第四巡察组对县投资促进服务中心进行了巡察。202157日,县委第四巡察组向县投资促进服务中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况方面

(一)关于贯彻落实重大决策部署有差距,履行招商牵头抓总职能不够到位的问题

1.招商引资工作还存在薄弱环节,党组围绕县委提出的建成全国新能源新材料基地目标主动研究谋划意识不强。

整改情况:一是印发了《宣汉县2021年加快推进招商引资工作实施方案》(宣招商组20212号),制定了《宣汉县招商引资工作考核实施细则(试行)》(宣县委目〔20214号)《宣汉县招商引资工作考核实施细则(试行)补充规定》(宣县委目〔20217号),进一步提高对外开放水平,做好新形势下的招商引资工作二是召开党组会专题研究招商工作8次,引进到位资金、新签约项目、开工项目、竣工投产项目及成熟在谈项目等工作有力推进。

2.招商队伍建设有差距,对招商干部的培训教育较少,不能满足新形势下招商引资工作的需求。

整改情况:一是高度重视干部教育培训,党组会召开专题研究招商业务培训2次。二是多形式开展干部培训工作。线上参加省经合局举办的全省扩大利用外资工作培训会两期和四川外资大讲堂;线下参加全县招商引资专业化干部培训班,邀请中产集团专家授课,累计开展招商业务专题培训8

(二)关于党组对意识形态工作的极端重要性认识不足,责任落实还不够到位的问题

1.意识形态工作主体责任压得不紧。

整改情况:一是严格落实主体责任,党组会召开专题会研究意识形态工作,同时印发了《2021年宣传思想工作要点》《意识形态工作责任制实施方案》《关于调整领导班子成员分工的通知》,明确了意识形态工作分管领导及职责。二是把意识形态工作作为党组中心组理论学习的重点内容,印发了《2021年中心组理论学习计划》,严格落实每季度意识形态知识学习3次,意识形态自查1次。

2.党组领导班子成员履行今年上半年向县委报告意识形态工作1意识形态工作一岗双责不充分。

整改情况:一是迅速调整了意识形态工作领导小组,明确了班子成员意识形态工作职能职责和一岗双责二是集体学习了《宣汉县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等文件,明确了将意识形态工作列入党组和党建年度工作要点,纳入领导班子、领导干部述职述廉报告的重要内容。三是完善了意识形态工作制度,建立了领导干部述职述廉提醒机制,制发述职述廉内容提醒清单。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面

(一)关于落实全面从严治党主体责任不够有力,压力传导不到位的问题

整改情况:一是调整了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确了小组成员的职能职责二是印发了《2021年度党风廉政建设工作要点》,制定了《党组落实从严治党主体责任清单》,确保党风廉政建设工作任务具体、分工明确、责任到人。三是将党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同考核。今年以来,党组召开党风廉政建设工作专题会议2次,研究全面从严治党工作,集中学习了《党章》《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等内容。

(二)关于财务审核把关不严,报账不规范问题较突出的问题

1.存在过期票、白条入账现象。

整改情况:一是严格执行财务管理制度,加强票据报销审查。二是健全完善内控制度规范财务报销制度,并要求干部职工严格执行。三是主要领导对相关人员进行了批评教育。

2.报账未附明细或明细清单无经办人签字。

整改情况:一是开展了机关干部财政业务知识培训,普及财务报销流程提升干部职工财经知识。二严格落实中央八项规定精神,加强公务接待管理,严格接待支出要求,坚决杜绝违规接待和超标接待等现象,对附件不齐等问题进行了整改。三是主要领导对相关人员进行了约谈。

3.差旅费报销不规范,存在没有审批单等现象。

整改情况:一是组织干部职工再次学习《宣汉县行政事业单位差旅费管理暂行办法》,提高了干部职工思想认识。二是严格落实财务审批制度,明确差旅费未按规定填报一律不报销。三是主要领导对经办人员进行了约谈。

4.存在大额现金支付现象。

整改情况:一是开展了财务人员业务知识培训,提高了业务工作能力和纪律意识。二是严格落实三重一大集体决策制度,所有三重一大事项均通过召开党组会由班子成员进行集体讨论决定。三是主要领导对相关人员进行了批评教育。

(三)关于个别干部作风不够实,党建资料记录粗糙的问题

整改情况:一是规范记录主题党日组织生活会和民主评议党员等活动,严禁代签、漏签等现象。二是严格落实党组织标准化建设要求,党建材料有专人管理,并规范存档,同时对相关人员进行了批评教育。

三、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺情况方面

关于机关党建存在短板,组织生活严肃性不足的问题

1.机关党支部书记双向述职制度执行不到位。

整改情况:严格落实基层党组织书记双向述职制度,召开了党组织书记抓基层党建述职工作报告专题研究会,严格执行机关支部书记向党组和党员述职的规定。

2.民主生活会质量不高,缺少辣味。

整改情况:一是严格落实民主生活会要求,对发言材料认真审核把关,确保批评与自我批评有辣味,杜绝民主生活会发言泛泛而谈、隔靴搔痒。二是高质量召开了巡察整改专题民主生活会,会议以聚焦巡察反馈意见,狠抓整改落实为主题,立足巡察反馈问题查找自身存在的差距和不足。会上,单位主要领导代表班子作对照检查,同时带头作批评与自我批评。

3.双重组织生活制度落实有差距。

整改情况:一是组织了全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照党组织生活制度要求,开展了2次组织生活会,进行了严肃的批评和自我批评。二是按规定开展了党员活动日、支委会、党员大会和上党课。今年以来,党支部开展三会一课、党日活动日共25次,党组书记和主任为全体党员上党课共2次。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0818-5207532;邮政地址:宣汉县东乡街道衙墙街1号;电子信箱:xhxtzcjfwzx@163.com

 

 

 

中共宣汉县投资促进服务中心党组

202189

 

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号