巡察工作
您当前位置:廉洁宣汉 >> 巡察工作 >> 浏览文章
中共宣汉县退役军人事务局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
信息来源:本站原创 | 时间:2021年05月19日 | 编辑:xhjw

根据县委统一安排部署,2021111日至122日,县委第四巡察组对县退役军人事务局开展了专项巡察。25日,巡察组向县退役军人事务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况方面

(一)关于政治理论学习不足,个别重要法律、规定未及时组织学习的问题

整改情况:一是高度重视理论学习,建立完善学习制度,明确党建办具体负责,及时梳理相关政治理论、重要讲话、党内法规并纳入党组理论学习中心组、党组会、干部职工会学习。20212月,局党组召开会议学习了《中国共产党组织工作条例》;20213月,召开干部职工会学习了《中华人民共和国退役军人保障法》;开展党员活动日,组织全体党员学习了《中国共产党党员权利保障条例》。二是利用网络自学。通过本单位微信、QQ群,把相关学习内容推送给全体干部职工进行自学,营造了浓厚的学习氛围,创造了常抓常学的良好环境。

(二)关于监督指导乡镇退役军人服务站工作不够用力的问题

整改情况:一是做好专项督查。20212月,我局制定了《关于对全县退役军人服务保障体系建设及业务工作开展情况进行全面督查指导的通知》,成立了督查组,明确了督查内容。截至4月底,我局对37个乡镇退役军人服务站进行了全覆盖走访督查,对发现的问题进行了全县通报,明确了整改时限,压实整改主体责任,形成了齐抓共管的良好局面。二是及时跟踪指导,确保问题整改清零。局党组分管领导带领督查组再次对37个乡镇退役军人服务站的问题整改情况进行了监督指导和检查,做到了问题清零,完成了整改落实。

(三)关于意识形态工作主体责任未压实的问题

整改情况:一是强化意识形态工作主体责任落实。局党组研究调整了《意识形态工作领导小组及责任分工》,加强对意识形态工作领导,明确专人负责日常工作。20215月,召开局党组会议学习《宣汉县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,增强做好意识形态工作意识和能力。二是建立意识形态工作提醒制度。及时提醒局党组班子成员按照要求履行分管范围内的意识形态工作责任,目前,已向2名班子成员发出提示函,督促抓好意识形态工作。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面

(一)关于党风廉政建设工作抓得不牢的问题

1. 局党组对党风廉政建设工作重视不够,责任划分不清。

整改情况:严格落实党风廉政建设工作责任制,20215月初,召开了党组会议,研究制定了《党风廉政建设工作领导小组及责任分工》,进一步加强组织领导,明确主体责任,划分主要职责,落实工作任务,推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。

2. 对干部职工日常管理宽松软。

整改情况:一是对近年来我局违规违纪人员进行了自查摸底,对其思想动态、工作和生活情况及时掌握了解,做好了跟踪教育。二是加强对干部教育管理,召开了干部职工警示教育会,坚持做好工作生活方面的正确引导和帮助关心,组织全体干部职工观看警示教育片《迟来的告白》,切实防范类似违规违纪的问题发生。

3. 个别党员领导述职述廉流于形式。

整改情况:一是机关党委书记对相关同志进行了批评教育。二是相关同志进行了自我反省,并就自身错误进行了深刻检查。三是机关党委向军干所党支部发了提醒函,严格履行了送审报批制度,完善了校稿、审稿、签发等流程,加强了文稿把关,整饬了照搬照抄的不实作风。

(二)关于未严格执行财务制度的问题

1. 财务审核把关不严,存在报账附件不规范、过期票入账、报账金额与清单金额不一致等问题。

整改情况:一是组织干部职工学习了《宣汉县关于进一步规范三公经费管理的通知》,提升全体干部职工严格执行财务管理规定的认识。二是机关党委书记对相关人员进行了批评教育,提升思想认识,严肃财经法规的执行,严格报销票据审核,规范资金使用。三是对相关票据、附件不齐问题进行了及时整改,对多报、不符合规定报销的费用进行了清退。

2. 存在先出差后审批的现象。

整改情况:一是组织召开干部职工会议学习了《宣汉县财政局关于印发<宣汉县行政事业单位差率费管理暂行办法>的通知》,明确出差管理的各个审批流程。二是严格执行出差管理规定。落实申报、审批、出差、报销相关流程,并严格审核,规范公务出行,杜绝了先出差后审批的问题。

3. 未严格执行政府采购程序。

整改情况:一是20213月,我局召开了干部职工会议,学习了《中华人民共和国政府采购法》,提升了干部严格执行政府采购程序的认识和能力。二是机关党委书记对相关同志进行了批评教育,进一步明确了政府采购要求和采购办法,提升了经办人员严格执行财务制度的思想认识。

4. 未及时进行账务处理。

整改情况:一是分管领导对相关人员进行了批评教育,进一步明确了责任,并要求每月按时完成账务处理。二是组织全体干部职工学习了《中华人民共和国会计法》,提升了及时进行账务处理的思想认识。

5. 县退役军人事务局普遍存在现金慰问军休干部、发放优抚对象困难补(救)助金现象。

整改情况:一是召开干部职工会议,学习了《行政事业单位财务管理制度》,严格执行现金管理的相关规定。二是机关党委书记对相关同志进行了谈话提醒,进一步明确慰问金、补(救)助金发放工作要求,强化了严格执行财务制度的思想认识。

(三)关于工会经费使用不规范的问题

整改情况:一是严格工会经费使用管理,进一步明确了慰问金及慰问物资发放对象及标准。二是20213月,机关党委书记对军干所工会主席进行了批评教育,帮助该同志提升了思想认识,认清了工会经费使用不规范等问题。三是对2019年至2020年工会慰问退休职工、军休人员和春节、国庆慰问会员购买大米发放情况进行了清理,对报账附件不齐问题进行了整改。

(四)关于个别干部工作作风不够扎实,党支部工作手册和重要会议记录不规范的问题

整改情况:一是加强干部作风建设,局党组召开了作风建设会议,全体干部职工自查建立作风问题清单,制定整改措施,明确整改任务,全局干部职工作风转变明显。二是严格落实党员活动日纪实制度,规范签到制度,完善会议记录。20213月,机关党委书记对相关记录人员进行了提醒谈话,帮助其认识到了自己的工作过失,提升了规范做好相关记录的思想认识。

三、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题情况方面

(一)关于党建工作质量不高,对党支部换届选举相关规定掌握不准的问题

整改情况:一是严格执行基层党支部换届工作相关规定和要求,确保换届选举的严肃性,防范类似问题发生。二是对《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等内容进行了再次学习,提升了党建工作质量和开展换届选举的能力。三是20213月,机关党委书记对相关同志进行了批评教育,提升了开展党支部换届选举的组织能力和实施能力。

(二)关于组织生活制度未严格执行的问题

1. 未严格落实三会一课制度。

整改情况:一是严格落实三会一课制度,加大对机关党支部、军干所党支部支委会、党员大会、开展党课的关注力度,持续进行检查指导,杜绝不按要求开展的情况发生。二是机关党支部和军干所党支部组织学习了《中国共产党组织工作条例》《党内政治生活若干准则》,增强了落实好三会一课的思想自觉与行动自觉。三是机关党委书记对相关同志进行了谈话,帮助机关党支部、军干所党支部认清了召开支委会、党员大会,开展党课的重要性。

2. “党员活动日开展不规范。

整改情况:一是组织全体人员学习了《中国共产党支部工作条例》,提升了严格执行组织生活制度的思想和能力。二是加大对各党支部党员活动日开展情况的监督检查力度,机关党委将县委组织部党员活动日工作安排下发到各党支部,确保了党员活动日活动常态开展。三是机关党委书记对相关同志进行了约谈,进一步强调了开展好党员活动日的重要性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0818-5219588;邮政地址:宣汉县蒲江街道石岭大道778号。

 

 

中共宣汉县退役军人事务局党组

2021519

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号