巡察工作
您当前位置:廉洁宣汉 >> 巡察工作 >> 浏览文章
中共宣汉县农民工服务中心党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
信息来源:本站原创 | 时间:2021年05月17日 | 编辑:xhjw

根据县委统一安排部署,2021111日至22日,县委第一巡察组对县农民工服务中心党组开展了专项巡察。24日,巡察组向县农民工服务中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况方面

(一)关于聚焦职能职责力度不够的问题

1. 党组对本单位工作主动思考谋划不够。

整改情况:党组切实发挥领导核心作用,党组书记认真落实第一责任人责任,主动思考科学谋划单位工作,根据省市县的要求和县农民工服务中心三定规定,制定了《农民工工作五年规划》和《2021年年度工作计划》,进一步细化工作,明确责任,确定中长期工作目标,于226日在党组(扩大)会议上审定通过。

 2. 农民工维权救助主动担当作为不够。

 整改情况:进一步严格了农民工维权救助工作的要求,明确了工作流程,压实了工作责任,对农民工来电来信来访做到热情接待,做好需求事项的登记,提出解决问题的办法和措施并征得当事人同意签字,确因单位性质决定不能解决的问题,主动与人社、信访、司法机构联系,寻求解决问题的办法和出路,提高满意度和结案率,有效杜绝了踢皮球现象再次发生。20212月以来,受理群众来信来访8件,办结8件,群众满意度100%    

 3. 就业创业针对性不强、效果不够理想。

整改情况:在就业创业和劳务品牌培训筹备工作中,中心始终坚持培训“学员、师资、设备、时间、过程、档案”六实原则,严把培训“方案、质量、进度、安全、补助、廉洁”六关要求,确保培训动真格、促进度、讲效果、重质量,特别严格把好培训学员入口关,注重学员的文化程度、接受能力、年龄结构。加大了与人力中介机构、用工企业的商谈与对接,推送就业岗位,用好用活农民工就业及返乡下乡创业的各项政策和措施,有效提高了就业和创业率。

(二)关于贯彻执行上级政策部署不够的问题

1. 党内个别重要文件没有组织学习。

整改情况:20212月,召开党组理论学习中心组(扩大)会,组织全体干部职工集中学习了《新形势下党内政治生活若干准则》。并实时更新理论学习中心组学习内容,将中央和省委、市委、县委要求学习的各类文件政策法规纳入到必学篇目中,开展集中学习。

2. 涉及职能职责的一些政策没有及时学习研究。

整改情况:20212月,召开党组理论学习中心组(扩大)会,组织全体干部职工集中学习了中央、省委、市委、县委关于“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”的最新部署要求,并加大宣传力度,提高知晓率。相关股室结合稳就业保就业主动思考谋划2021年工作,制定了工作计划并严格落实。

3. 落实脱贫攻坚驻村帮扶工作不够到位。

整改情况:20212月,召开党组会,研究部署了2021年驻村帮扶工作规划,重点对驻村帮扶措施、帮扶力量落实落地进行了安排部署。

(三)关于意识形态工作落实有差距的问题

整改情况:20213月,召开了意识形态工作专题会议,研究部署了2021年中心意识形态工作,进一步强化组织领导、督促责任落实,加强理论学习、狠抓教育提高,抓好阵地建设、完善管理制度。严格落实了中心组发言人制度,认真组织相关人员交流发言。同年3月,组织开展了2020年度中心组述学、评学、考学工作,并严格制度落实,确保每年开展一次中心组述学、评学、考学工作。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于财务管理制度执行不严格的问题

1. 重复报销差旅费用。

整改情况:20212月,开展了一次账务自查自纠,坚决纠正报销差旅费不规范问题。进一步强化了财会业务人员业务学习,提升业务能力,确保财务管理制度执行不走样。报销不规范费用已清退到位。

2. 会计违规经手现金,存在廉政风险。

整改情况:进一步加强对财会人员的管理,严格执行财务管理制度,做到会计管账不管钱,确保制度执行规范有序。加强对财会人员的教育,各财会人员从问题中汲取深刻教训,进一步引以为戒、防微杜渐。

3. 报销审核把关不严。

整改情况:开展了1次自查自纠,认真核实了票据过期、缺少附件的现象,并立即进行了整改。进一步加强了对财会人员的教育管理,强化业务学习,确保单位财务管理制度执行不走样。

4. 以工会名义向非工会会员发放慰问品。

整改措施:发放给非工会会员的慰问品已清退到位,同时严格落实工会经费管理制度,坚决杜绝此类现象再次发生。

(二)关于项目实施程序不规范的问题

1. 比选组成人员不合规。

整改情况:召开干部职工会,组织引导干部职工加强了业务和法律法规学习。严格执行三重一大集体决策制度,重大项目在经过党组会议研究决定后,严格按照程序和工作流程有序推进,坚决杜绝工作杂乱无章和既当裁判员又当运动员现象。截止目前,项目实施过程中无暗箱操作和违纪违规违法现象发生。

2. 项目资金拨付不及时。

整改情况:截止218日,2020年度的项目资金已经全部拨付到位。坚持采用“两手抓”方式实施工程项目,即一手抓项目质量和进度,一手抓项目的资金申报和拨付,20212月至今,无项目资金久拖不到位现象发生。

三、关于聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面的问题

关于双重组织生活制度落实不到位的问题

整改情况:严格落实了双重组织生活制度,党员领导干部既定期参加班子民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会制度,支部会、组织生活会、党员活动日等均由支部书记主持召开。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0818-5206995;邮政地址:宣汉县东乡街道解放中路613号。

 

 

 

中共宣汉县农民工服务中心党组

2021517

 

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号