要闻关注
您当前位置:廉洁宣汉 >> 要闻关注 >> 要闻关注 >> 浏览文章
宣汉县纪委监委举办全县乡镇(街道)纪检监察干部能力提升培训班
信息来源:本站原创 | 时间:2022年07月22日 | 编辑:xhjw

718日至22日,在县委组织部、县委党校的大力支持下县纪委监委组织开展了宣汉县2022年乡镇(街道)纪检监察干部能力提升培训班。全县各乡镇(街道)纪委书记、专(兼)职纪检监察干部共计80余人参加了培训。

本次培训是贯彻落实达州市纪委监委机关《关于加强纪检监察干部队伍建设的实施方案》关于深化全员培训相关要求,在全县纪检监察系统举办的一次系统性、规模性、实务性的基层纪检监察干部能力提升业务培训。培训通过邀请市县纪委监委有关专家、党校教授、乡镇部门主要领导等开展专题讲授、交流讨论、实地观摩等多种形式,紧紧围绕推动基层纪检监察工作高质量发展主题,分析新情况新问题,研究新任务新要求,着力培养政治过硬、本领高强的基层纪检监察干部队伍。

培训会上,达州市纪委常委王延龙从三个方面对如何好当好乡镇纪委书记提出要求:一是讲政治,守好纪检监察工作生命线。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治;纪检监察干部作为执纪者,必须做到打铁自身硬、律人先律己;做好新时代纪检监察工作,务必要加强学习,提高履职能力;要完善纪检监察干部监督体系,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。二是抓监督,打好纪检监察工作主动仗。基层纪检监察部门是落实监督职责的重要机构,纪检监察工作者要牢固树立“四个意识”,持续在抓日常、严经常上下功夫,织牢织密巡察监督、派驻监督、社会监督“网”。聚焦群众反映强烈的痛点难点堵点问题,对倾向性苗头性问题,敢于拉下脸面,多一些当头棒喝,防止小隐患变成大窟窿。三是树形象,当好纪检监察工作代言人。心有所畏,方能言有所止,行有所戒,我们要牢记“国之大者”,“省之要事”,在思想、生活、工作等各个方面牢固绷紧廉洁之弦,自觉接受最严格的监督和约束,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线、明尺度,既要知可为而为,又要知不可为而“不为”,不断以改作风的新成效取信于民,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

“进一步厘清了认识、统一了思想。”不少现场参加培训的纪检监察干部表示,培训结合实际案例,细致讲解了五好乡镇的建设、审查调查笔录制作、办案安全、案件审理等内容充分展现了践行新时代全面从严治党政策策略的能力水平。“真的是把实际操作中‘过筋过脉’的地方,掰开了、揉碎了,说得清清楚楚。”在会场参加培训的纪检监察干部们表示“培训既是一次深入细致的业务辅导,也是一次具体全面的工作部署,对我们基层纪检监察一线人员来说,非常务实管用。参加培训的南坝镇纪委委员罗佳说到。

开展基层纪检监察干部能力提升培训是我纪检监察机关建设高素质专业化队伍的重要抓手。今年以来,纪委监委统筹疫情防控和干部培训工作,通过选派学员参加上级纪委监委培训“青蓝”工程、“铸魂塑形”周课堂、审查调查岗位干部办案专训、举办线下培训班等方式,实现全员学习、全员参训,为推动新时代基层纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号